购买电子书 | 港美股开户 | 香港银行卡预约开卡 | 联系我们
您当前的位置:首页 > 价投书籍 > 名人荐书

翻遍段永平80万字博文,他推荐了这几本书

时间:2019-11-21 09:44:25  来源:  作者:

关注公众号索取书籍及交流价值投资

之前,球友Z兄给我了一份段永平博客文章合集。最近几个月,我每天早上都会看两个番茄时间(折合一小时),获益良多。

前些日子朋友聊,他们觉得段总很厉害,:投资做得不错、实业也还不错、修生养性、带徒弟都是高峰。

段永平早年创办步步高集团,然后10多年前去美国做了甩手掌柜。步步高旗下的oppo和vivo目前叱咤风云,不需要多介绍。其人本身在10多年前,投资网易上获得过100多倍的回报,更早2012、2013年重仓茅台、苹果等优质公司,获得数倍收益。其徒弟黄峥(段总自己不太喜欢这样称呼)凭借拼多多正冲击中国首富的位置。

见贤思齐,徒步君翻完段总博客(网易+雪球),我发现他主要推荐了这么几本书。

段永平博文中推荐的七本书

一、《富爸爸和穷爸爸》

段永平:初学投资的人如果觉得巴菲特的东西一时不好懂,可以看看这本书。我对投资的基本理解好像和这本书差不多。(2010年)

二、《穷查理宝典:查理·芒格的智慧箴言录》

段永平:查理对“实际上非常难”的东西很有办法。刚刚开始了解价值投资的人来说,李路写的序非常值得认真读几遍。

三、《巴菲特致股东的信》

段永平:投资就是价值投资,要不然还是什么?学投资多看看巴菲特的东西就够了。

四、《彼得林奇的成功投资》

段永平:这是一本非常值得读的一本书,不反对看彼得林奇的书,实际上他确实有好多东西讲得很好。他的东西可以看,但不要掉进去。
我不喜欢Peter是因为我看不懂他为什么要买那么多股票,确实没时间去看人家同时持有1500只股票理由。
Peter绝对是个精于投资的人,一个价值投机者,和老巴还是有挺大的差别的,那么累。感觉他像武侠小说里的剑术高手,但更高的高手是无招的。Peter的做法实际上是属于短视,所以早早就白了少年头,投资也没法做了。80多的老巴依然威武啊,芒格87了还自己开车。

五、《赢》

段永平:企业文化如何传递的问题建议看韦尔奇的。

六七、《从优秀到卓越》《基业长青》

段永平:买股票就是买公司的角度看,这两本书确实值得看。两本书不仅对做企业有指导作用,对每个人的人生也同样具有指导作用。
不喜欢的地方是这书也是用市值来衡量一个公司的价值的。用市值衡量的缺陷是具有时点性,在某些时点对某些时点不对。
如果用未来现金流折现的概念来衡量就好了,但从来没见过谁这么做,毕竟教授们都不是真做投资的。

PS:书后的推荐理由根据博文中的推荐整理汇编而成,最大限度的保留了原意。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
摩根大通CEO James Dimon2008年致股东信-金融危机的根本原因和成因
摩根大通CEO James Di
巴菲特2020年股东大会4万字实录收藏版
巴菲特2020年股东大会
波克夏大學PDF书下载,作为巴菲特致股东信补充推荐
波克夏大學PDF书下载,
盖茨2019年5本好书推荐:《美国婚姻》、《增长》等
盖茨2019年5本好书推荐
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门