加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
您当前的位置:首页 > A股价投 > 商业知识

投资可转债,你必须弄懂的基本参数

时间:2019-11-21 11:23:45  来源:  作者:

投资可转债,看似简单的基本参数,你必须深刻的理解,才会在未来的投资中游刃有余。

1、什么是可转债的:转股价?

可转债的最大特点是可以转换成股票,因此需要确定一个转换成股票的“转股价”

目前证监会有相应的审核制度,基本上是按照下面的规定来确定转股价的:

“由可转债募集说明书公告日前20个交易日公司股票交易的均价和前一交易日公司股票交易均价两者之间的较高者确定转股价。”

 

2、什么是可转债的:转股期?

可转债的转股期是指可转债上市交易之后可以转换成股票的时间段。

通常为可转债上市之后的半年到可转债到期赎回的时间段。

 

3、什么是可转债的:转股价值?

转股价值=(100/转股价)*股票价格

比如,一张可转债的面值是100元,如果它的转股价是10元,则一张可转债可以转换成10股的股票,假设现在的股票价格是12元,那么可转债的转股价值就是120元。

请注意:转股价值,它的数值是可以变化的,因为当股价上升的时候转股价值相应的也上升,此时将带动可转债的价格上升。

或者当股价长期低迷,满足一定的条件时,上市公司有权下调转股价,从而提升转股价值,带动可转债价格的上升,从这一点来看,当股市下降的时候,可转债的价格反而有可能上升,这也是投资可转债的魅力所在!

 

4、什么是可转债的:转股溢价率?

转股溢价率=(可转债价格—转股价值)/转股价值*100%

转股溢价率反映的是可转债的价格,偏离转股价值的百分比。

因为可转债所具有的期权效应,因此通常转股溢价率大于零!

特殊情况下,当转股溢价率为负的时候,这个时候就存在了一个套利的空间,投资者可以买入可转债,同时把它转换成股票卖出,可以获得一个套利的利润!

 

5、什么是可转债的:债底(纯债价值)?

可转债的债底是基于相同期限,相同评级的纯债券的利率,倒推出来的可转债的债券底!

即未来产生相同的收益,如果是一个纯债券的话,他的债券价格是多少?因为纯债券的利率是要高于可转债的利率,因此纯债券的价值通常是低于可转债的价格!

这也是投资可转债的魅力之一,即可转债通常会有一个债券底,即使股票价格大跌,可转债的价格,一般情况下也不会低于债券底部。当然,特殊情况下也可能造成可转债的价格跌破债券底部。此时通常也是我们应该大胆重仓投入的时机!

 

6、什么是可转债的:回售触发价和回售价?

我们以即将上市的金力转债的回售条款为例来加以说明:“发行的可转债最后两个计息年度,如果公司股票任何连续三十个交易日的收盘价格低于当期转股价格的70%时,可转债持有人有权将其持有的可转债全部或部分按债券面值加上当期应计利息的价格回售给公司。”

回售触发价格=当期转股价格的70%

当然需要满足连续30个交易日,另外不同的公司可能这个回售触发价的百分比和时间会有所不同。

回售价=100+当期应计利息

但也有可能单独设定一个回售价格,要看公司的募集说明书上的规定。

 

7、什么是可转债的:到期价值?

到期价值是一直持有可转债到期,能够拿回的总的金额。

到期价值=到期赎回价+所有未付利息(不含最后一年)*80%

之所以要乘上80%,因为可转债的利息收入需支付20%的税收。

 

8、什是可转债的:到期收益率?

到期收益率=(到期价值—可转债价格)/可转债价格*100%

很明显,到期收益率和到期价值以及买入可转债时的价格有关,因此这个数据是变化的。同一个时间点买入的可转债的价格不一样,到期收益率不一样。

 

9、什么是可转债的:剩余年限?

剩余年限=可转债剩余的总天数/365

 

10、什么是可转债的:到期年化?

到期年化=到期收益率/剩余的年限

计算到期年化,我们没有考虑复利。

 

以上的参数,有一个最重要的参数就是到期价值,相应的有一个到期收益率

在投资可转债的时候,原则上我们买入可转债的价格不应该高于到期价值。也就是说到期收益率不能小于零。因为只有这样我们的投资才有一个债券的保护的属性,也就是我们通常所说的投资可转债的“下有保底!上不封顶!”的下有保底属性。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
翻遍段永平80万字博文,他推荐了这几本书
翻遍段永平80万字博文
中国男乒第16次捧起斯韦思林杯
中国男乒第16次捧起斯
科比专为大场面而生
科比专为大场面而生
“最美清洁工”原是《赤壁》宫女
“最美清洁工”原是《
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门